Kochen mit Wildkräutern

Am 26.06.2019 konnten wir mit sechs ZWARler/-innen, in der Küche der PhytAro Heilpflanzenschule in Dortmund-Kirchderne, gemeinsam kochen.
Frau Claudia Backenecker nahm unsere Gruppe, mit erfrischenden Getränken im klimatisierten Seminarraum, freundlich in Empfang. Nach einem kurzen Rundgang durch den Garten, ging es in der Küche ans Hexenwerk.
Die Kräuterfachfrau hatte alle Lebensmittel und die essbaren Wildkräuter für unser Kochevent besorgt. Nach einer kurzen, theoretischen Einweisung der Zubereitung der Gerichte, legten wir ehrgeizig los.
Wer von uns traute sich an den Berg mit den Brennnesseln? Die verschiedenen Gemüsesorten, Kartoffeln und div. heimische Kräuter, mussten geschält, geputzt und zerkleinert werden. Nach der Zubereitung konnten wir das mehrgängige Menü in geselliger Runde probieren und genießen.
Da gab es einen Brennnessel-Aktivdrink von Klaus zur Stärkung. Wildkräuterbutter und Knoblauchsraukenbutter mit verschiedenen Brotsorten als Vorspeise. Ulla`s Brennnessel-/Kartoffelsuppe; Elisabeth`s Brennnesseln im Bier-Ausbackteig mit Siegfried`s Kräuterquark; Helmut`s gefüllte Zucchini mit Brennnesselzauber; gemischter Wildkräutersalat mit Blütenpracht und Angelika`s Dressing.
Das gelungene Menü wurde bei jedem von uns zu einem neuen Geschmackserlebnis.
Den Nachmittag ließen wir mit dem Probieren von selbst gemachten Likören, der Kräuterköchin, ausklingen. Zum Abschluss erhielt jeder von uns die Rezepte zu den Speisen.
Wir bekamen einen Einblick in die kreativen Möglichkeiten der Wildkräuter-Küche und hatten trotz der Hitze, beim Kochen und Frittieren, viel Spaß.
Ein herzliches Dankeschön an alle Teilnehmer dieser Kochveranstaltung.

Text und Fotos: Angelika R.

Topfduell – Tischlein deck dich

In der Veranstaltungsreihe „Leben am Hellweg“ unter dem Motto „Tischlein deck dich“ war unsere Gruppe mit 6 Mitgliedern dabei. Es wurde in drei Kochgruppen mit je zwei Jugendlichen und zwei Zwar Mitgliedern gekocht.

Foto: Thomas Brandt, Seniorenbüro

In der Veranstaltungsreihe „Leben am Hellweg“ unter dem Motto „Tischlein deck dich“ war unsere Gruppe mit 6 Mitgliedern dabei.
Für ein Vorgespräch fanden sich Claudia Finckh, Ursula Fidorra-Hilbig, Dietmar Lehmann, Helmut Kreikenbohm und Klaus Brattke in der Makotilie in Wickede ein. An diesem Abend wurden dann die drei Kochgruppen je mit 2 Jugendlichen und 2 Zwar Mitgliedern ausgelost. So lernten wir dann auch unsere Mitstreiter kennen für den Kochabend am 20.4.2016.

Foto: Thomas Brandt, Seniorenbüro

Foto: Thomas Brandt, Seniorenbüro

Das Topfduell begann pünktlich um 20 Uhr in der Küche der Ev. Familien-bildungsstätte Meylantstrasse.  Die Zutaten sowie Gewürze für Haupt- und Nachspeise waren schon auf die 3 Kochzeilen verteilt. Sodann war es der Kreativität der Gruppen überlassen, aus Schweinefilet, geräuchertem Schinken, Pilzen, Reis und einigen anderen Zutaten und Gewürzen das Hauptgericht für die Jury und uns alle schmackhaft zuzubereiten. Für den Nachtisch standen Himbeeren, Quark, Sahne, Zucker etc. zur Verfügung.
Alle Teilnehmer hatten einen großen Spaß, die Gerichte zu kochen. Es war wie bei „Lafer, Lichter, Lecker“ alles sehr schön für Auge und Gaumen von den einzelnen Gruppen auf Tellern oder in Gläsern für die Jury zum Verkosten gereicht worden.

Anschließend konnten wir Teilnehmer quer probieren und haben die Chancen auf die Platzierung schon diskutiert. Das Ergebnis und die Urkunden wurden im Rahmen des Aktionstages am 22.4. im Arent-Rupe-Haus Do-Brackel von Herrn Brandt – Seniorenbüro – den Kochteams überreicht.
Wiederholung dieses Kochabends – ohne Urkunden- nicht ausgeschlossen.

Hier findet ihr einen ausführlichen Bericht über
DAS TOPFDUELL am 20.04.2016 zum Lesen und/oder Downloaden (PDF ca. 2MB).

(Bericht: Klaus B.)