Donnerstag, 30. Oktober 2014, und die Vorweihnachtszeit wirft ihre Schatten voraus. Beim Besuch des Hansemarktes in der Innenstadt stand bereits das fertige Gerüst des größten Weihnachtsbaumes auf dem Hansaplatz. Alle anderen Wege und Plätze gehörten zu einer längst vergangenen Zeit. All die kleinen mittelalterlichen Buden, wie auch die Verschläge mit Enten, Schweinen oder Hühnern reihten sich rund um die alten Kirchen. Überall bewegten sich Handwerker und Künstler in ursprünglicher Kleidung, zeigten altes Können und boten, wie die Bauern und Schausteller, ihre Ware feil. Über allem lagen winterliche Gerüche von Holzkohle, Qualm und Gegrilltem. Probieren musste ich unbedingt das leckere Heather Ale (Heide-Bier) aus Schottland. Nach jahrtausendealter Brautradition wird der Biersud statt mit Hopfen mit Heidekraut-Blüten gewürzt. Nicht zu vergessen aber die nostalgischen Fahrgeschäfte. Wer von uns verbindet Kindheit und Jugend nicht mit Pferdekarussell und Raupe?
Heide A.